设为首页 - 加入收藏 乌鲁木齐站长网 (http://www.0991zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 年的 百度 市场 大会
当前位置: 首页 > 服务器 > 系统 > 正文

使用Clonezilla迁移到虚拟Linux环境

发布时间:2018-05-16 05:28 所属栏目:[系统] 来源:ibm.com
导读:副标题#e# 在本文中,学习如何使用开源的 Clonezilla Live 克隆软件将物理服务器转换成虚拟服务器。具体而言,就是如何使用基于映像的方法将物理服务器迁移到虚拟服务器。 如今,驱动数据中心的两大概念 经济和环保 使服务器虚拟化成为 IT 世界的一个热门话

在本文中,学习如何使用开源的 Clonezilla Live 克隆软件将物理服务器转换成虚拟服务器。具体而言,就是如何使用基于映像的方法将物理服务器迁移到虚拟服务器。

如今,驱动数据中心的两大概念 — 经济和环保 — 使服务器虚拟化成为 IT 世界的一个热门话题。许多硬件和软件供应商都提供了解决方案。虚拟解决方案可以带来这些优势:您可以在服务器之间轻松地迁移虚拟机,虚拟机可以配置为克隆映像以供复制使用(例如,在软件开发和测试期间使用)。

实现虚拟化服务器整合的具体过程取决于您的起点:

● 如果您是从零开始设计系统,那么也将从头实现虚拟化。

● 如果您的系统已经拥有物理状态,那么将从物理环境迁移到虚拟环境中。

我将这第二个过程称为物理-虚拟迁移,即 PV2,并且这正是本文要论述的主题。在实施 P2V 迁移的过程中,有一些(手动和自动)方法通常可以提供帮助。我将介绍这些方法,并向您展示如何使用 Clonezilla Live,这是一种基于映像的解决方案,它能将物理服务器转换为虚拟机。

使用 Clonezilla Live,首先从物理服务器创建一个系统映像,然后使用启动 CD 将映像恢复到虚拟机的硬盘中。Clonezilla Live 使用起来非常便捷,并且可以为软件开发人员、系统管理员以及希望在维护初始副本的同时分析系统副本(并避免可能的硬件组配不当问题)的工程师提供帮助。

注意:虚拟和物理系统的硬件和软件跨越的范围很广,因此本文介绍的步骤仅作为一个参考。您可能需要调整这些步骤,以使它们匹配您的迁移。

Clonezilla Live 简介

Clonezilla 是一个开源的与 Norton Ghost 类似的复制和克隆解决方案,可以使用它克隆特定的分区或整个磁盘。它有两个版本:Clonezilla SE(服务器版本)和 Clonezilla Live.Clonezilla SE 最适合跨越网络同步备份和恢复多个服务器。Clonezilla Live 是针对单独机器克隆的更加轻量级的构建。

Clonezilla Live 是 Debian Live 和 Clonezilla 的结合;它提供以下特性和优点:

● 它只克隆硬盘中被使用的块。

● 提供了多个文件系统甚至 LVM 支持,包括面向 GNU/Linux 的 ext2、ext3、xfs、jfs 和 LVM2;面向 MS Windows 的 FAT、NTFS;以及面向 Mac OS 的 HFS+.

● 要设置 Clonezilla SE,不需要在 Linux 上使用无磁盘的远程启动服务器(DRBL)。

● 支持 CD/DVD、USB 闪存/硬盘和 PXE 启动。

● 可以针对启动和恢复过程进行定制。

Clonezilla Live 使用 Partition Image、ntfsclone、partclone 和 dd 等现有工具来克隆分区或磁盘。对于未列出的文件系统,Clonezilla 使用 dd 复制所有正在使用和未使用的块。

虚拟化和系统迁移工具

在将物理服务器迁移到虚拟机时,可能会和在物理服务器之间迁移一样,受到一些限制。例如,您不能够将一个 64 位系统映像迁移到一个 32 位平台。在将 Windows 映像恢复到虚拟机时,很可能还会遇到 Hardware Abstract Layer (HAL) 问题。

许多免费或商业工具可以帮助实现物理和虚拟世界之间的系统迁移(PlateSpin PowerConvert、VMware Convert、Microsoft? Virtual Server Migration Tookit 和克隆软件);这些迁移工具还可以解决由于物理服务器和虚拟机之间的硬件不匹配引起的问题。它们的作用之一就是在系统启动阶段将必需的驱动程序传递给操作系统内核并初始化这些驱动程序。当然,大部分 P2V 工具的作用远不止仅执行单机迁移。

VMware Server 是一个免费的专用平台,在 Linux 和 Windows 主机上提供了对多种客户操作系统类型的支持(包括 Windows、Linux、Solaris 等等)。作为一种全面的虚拟化解决方案,运行在 hypervisor 上的虚拟机监视器(VMM)为虚拟机提供了所有可用的硬件资源类型,包括虚拟 BIOS、虚拟内存、虚拟 SCSI 控制器、虚拟网卡,等等。由于客户操作系统与底层硬件完全分离,因此不需要修改就可以运行。

现在,让我们看看如何使用 Clonezilla Live 将 Windows 系统映像克隆到 VMware Server 托管的虚拟机上,从而实现 P2V 迁移。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章